LA SUERTE DEL PESCADOR SALADO
Escrito original por: José Manuel López Pinto
Rapala VMC & Shimano Pro Staff
Correo:
rapalaprostaff@yahoo.comEl pescador, es ese individuo que ha decidido tratar de capturar el gran pez que vive en las aguas, se arma de paciencia con caña, carrete, sedal, y utiliza carnada natural o señuelos, con anzuelos bien afilados.
Cada acción que realiza desde que forja sus sueños de pesca, lo dirigen hacia su meta: capturar el pez que deje huella en su vida.
¿PERO SERÁ LA PESCA SOLO SUERTE COMO ASEGURAN MUCHOS PESCADORES?
La pesca no es solo suerte y para demostrar esta afirmación es importante recurrir a algunos argumentos que darán mayor sentido a estas palabras:
Esencialmente la pesca es un deporte ancestral que ha sido practicado por personas de todas las clases sociales del mundo, desde aquel pescador que utiliza una cuerda , plomada y anzuelo con una sabrosa lombriz, hasta los mas sofisticados sibaritas de la pesca que utilizan la última tecnología en cañas carretes y señuelos de este mundo.
Cualquier pescador puede llegar a un cuerpo de agua, dígase laguna, río, charca o mar y lanzar su cuerda y de esta forma capturar un pez que por sus dimensiones y peso le darían envidia a más apasionado de los pescadores; a esto le podríamos llamar suerte.
“PERO EN GENERAL ESTE PESCADOR NO VUELVE A ATRAPAR CASI NADA, ENTONCES EL PESCADOR CREE QUE ESTA SALADO COMO LA MAR”
La buena o mala suerte se puede definir en el ámbito de la pesca como un hecho que probabilisticamente ocurre al azar; en otras palabras no es un evento controlable, solo se posee una probabilidad de ocurrencia y esto ocurre en cualquier lugar y a cualquier persona.
Bajo esta premisa siempre habrá pescadores afortunados y aquellos pobres pescadores que les podríamos llamar salados, aquellos sienten tremenda frustración porque en general solo van a mojar los señuelos en el agua.
¿A CUAL CLASE DE PESCADOR DESEA USTED PERTENECER?
Los pescadores con buena suerte son aquellos que logran un mayor grado de análisis en lo que hacen en la pesca, estos pescadores saben que existen factores o detalles que hacen la diferencia entre pescar y no pescar. El pescador sabe que si aplica su conocimiento en general tendrá éxito, estos son sus secretos de pesca.
¿CUÁLES SON ESOS SECRETOS?
1. Reconocer el tipo de alimentación de cada pez: algas, camarones, hojas, flores, frutos, insectos, lombrices, peces.
2. Reconocer en donde habitan: aguas someras, pozas, rápidos, (río, laguna o mar); entre la vegetación o en aguas abiertas, lugares de resguardo.
3. La profundidad en que se mueve la especie buscada : superficie, media agua, profundidad.
4. El color de los alimentos preferidos (plata, rojo, amarillo, verde, naranja etc).
5. Las condiciones del agua (sucia, turbia, semitransparente, transparente).
6. La condición del pez (cazadores, omnívoros o vegetarianos).
7. Características de captura de los peces si utilizan su visión, o sus sentidos del tacto u olfato para encontrar su alimento.
8. Si los peces tienen hábitos de alimentación nocturna o diurna.
9. Las horas de mayor actividad de alimentación (relacionados con hábitos, luminosidad, temperatura del agua etc).
10. Estudio de las fases solunares
11. Interacción humana en la zona de pesca (mayor interacción menor pesca).
12. Capacidad de los peces para detectar, sonido, vibración, imágenes.
13. Condiciones imperantes estacionales verano, primavera, otoño o invierno
14. Disponibilidad y clase de los alimentos en la zona de pesca.
15. Lugares apropiados de captura, por referencias bibliográficas o personales.
16. Señuelos mayormente utilizados y probados.
17. Literatura técnica y científica sobre especies y forma de captura.
18. Buenos maestros de pesca deportiva
19. Foros de pesca deportiva
20. Información sobre pesca deportiva en la red Internet
Estos son solo algunos de los secretos que conoce un pescador deportivo profesional y que lo hace un pescador exitoso; pero que pasa con el tamaño del pez, esta es una variable no controlable, sin embargo la captura de grandes especímenes será determinada por los lugares apropiados de pesca, la hora, la clase de carnada o señuelo, la forma de presentación de estos. El pescador profesional sabe que de esta forma capturará regularmente una buena cantidad de peces y con plena seguridad obtendrá piezas de buen tamaño y lo mejor de todo de la especie que ha decidido capturar.
“La pesca es un arte que debe cultivarse, requiere del conocimiento de los factores de las especies, del medio ambiente y de la tecnología de los implementos de pesca, estos combinados permitirán lograr objetivos planeados (peces capturados) de manera sistemática y constante. La pesca aplicada de forma sistemática minimiza la probabilidad de no ocurrencia (no pescar o pescar poco).
“LA MALA SUERTE DEL PESCADOR SALADO
ES AQUELLA QUE SE BASA EN EL DESCONOCIMIENTO
DEL ARTE DE LA PESCA”